СЕМЬЯ
Первый день рождения малыша

Первый день рождения малыша

Первый день рождения малыша является прекрасным поводом устроить хороший праздник.…


Что такое толщиномер и другие воп…

Что такое толщиномер и другие вопросы ребенка

Мамы по всей планете знают о том, насколько тяжелым является период жизни малыша, который…


Важные правила поиска кавер-групп…

Важные правила поиска кавер-группы для своей свадьбы

Подготовка к долгожданной свадьбе предполагает необходимость учета многочисленных…


Чем развлечь ребенка летом?

Чем развлечь ребенка летом?

При том, что лето – это пора отправлять деток на море и в лагерь, большинство времени все…


Домашний текстиль для самых мален…

Домашний текстиль для самых маленьких

Оборудуя детскую комнату, важно знать о том, что красота обязана идеально сочетаться с…


БЕРЕМЕННОСТЬ
Подготовка к выписке из роддома Подготовка к выписке из роддома

Поскольку сайты для молодых родителей читают не только женщины, но и сознательные…

Как правильно кормить ребенка гру… Как правильно кормить ребенка грудью

Кормление грудью – это своего рода таинство, участниками которого являются мать и дитя.…

Что такое эпидуральная анестезия? Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия для многих пациентов становится спасательным кругом. Это особый…

Как правильно выбрать детское пит… Как правильно выбрать детское питание?

Сегодня на отечественном рынке предоставлено так много торговых марок, изготавливающих…

Как выбрать платье для беременной Как выбрать платье для беременной

Беременность – самая долгожданная пора в жизни женщины. За девять месяцев своего…

Главная страница » Питание » Что нужно знать о чае?

Что нужно знать о чае?


20-06-2014, 21:55 Питание

Что нужно знать о чае?Название «чай» было придумано специально для напитка из листьев камелии китайской, или чайного куста. Поэтому травяные и цветочные отвары вроде мате, ройбуша или каркадэ в традиционном смысле к чаям не относятся.

Многие интернет магазины сейчас предлагают лучшие сорта китайского чая, но, кроме него, в продаже присутствуют цейлонский, индийский, кенийский и многие другие. Выбор конкретного сорта, зависит исключительно от вкусов и предпочтений покупателей. Стоит только помнить, что существуют основные законы выбора чая: листья должны быть одинаковыми по величине и цвету, после заваривания разворачиваться и размягчаться, напиток должен получаться чистым, без мутного осадка. Кстати, специалисты утверждают, что любые цветочные или фруктовые добавки кладутся только в чай не очень высокого качества специально для улучшения его вкуса. Форма продажи тоже показатель качества: в пакетики обычно упаковывают порезанные нижние листочки и черенки, ценные верхние листочки и почки продают в весовых пачках, ну а гурманы покупают только развесной чай в специализированных магазинах.

Зная такие разновидности чая, как чёрный, жёлтый, зелёный, белый, мало кто догадывается, что листья для приготовления этих напитков берутся с одного и того же растения. Дело лишь в технологии обработки.

Самым естественным (листья только высушиваются на пару и скручиваются) и поэтому самым полезным традиционно считается зелёный чай. Белый чай – его более нежная разновидность. Другие сорта чая проходят ещё и ферментацию: из подвяленных скрученных листочков выделяется сок, который подвергается брожению. От длительности этого процесса зависит насыщенность чая, а значит и его цвет. Многочасовая ферментация чая пуэр в сочетании с выпариванием даёт уникальный результат: этот настоящий чёрный чай не только очень долго хранится, но и приобретает со временем уникальные вкусовые и целебные свойства – за килограмм такого чая восьмидесятилетней выдержки ценители предлагают до миллиона рублей. Чаще всего процесс брожения прерывают через 40-60 минут, высушивая листья при помощи высокой температуры. Так получается самый популярный в России чёрный байховый чай, в Китае называемый красным. Ещё короче ферментация у жёлтого чая, который, кроме этого, перед высушиванием томят в вакуумных сосудах. Сложнейшая технология приготовления этого напитка делает его самым ценным.

Чай – это превосходный антиоксидант, защищающий организм от старения, замечательный регулятор обмена веществ, выводящий из организма вредные вещества. Кроме того, зелёный чай нормализует кровяное давление, а чёрный чай снижает аппетит. Рекомендуется ежедневно выпивать от 1 до 3 чашек чая, но не стоит злоупотреблять этим тонизирующим напитком: он содержит кофеин. Тем, кто хочет похудеть или оздоровиться с помощью чая, стоит сочетать его употребление с физическими нагрузками и здоровым питанием.

    • Каким критериям должно отвечать лучшее детское питание? Каким критериям должно отвечать лучшее детское питание?
      Каждый родитель стремится дать своему ребенку все самое лучшее. На самых ранних этапах жизни лучшим для ребенка питанием считается грудное молоко. Но не у всех женщин есть возможность кормить ребенка...
    • Полезный завтрак Полезный завтрак
      Конечно же, каждый человек мечтает о полезном и здоровом завтраке. Ведь только тогда можно испытывать легкость и знать, что никакого вреда не будет. Первый прием пищи в течение дня принято считать...
    • О пользе рыбы и икры О пользе рыбы и икры
      Если говорить о рыбном меню, то хочется отметить, что совсем недавно в нашей стране, этому моменту стали уделять особое внимание. И как показывает практика, современного мира, сегодня рыба, в...
    • Причины вздутия живота у женщин Причины вздутия живота у женщин
      Если вы ощущаете после еды вздутие живота, то, безусловно, знакомы с таким неприятным явлением, как избыток газов в кишечнике. Это становится причиной дискомфорта, который, в свою очередь, может...
    • Эфирное масло мускатного ореха в косметологии Эфирное масло мускатного ореха в косметологии
      От арабского слова mesk пошло название мускатного ореха, и обозначает оно дословно имеющий мускусный запах.  Свойства масла добытого из мускатного ореха. Данный вид масла получают с помощью...
    • Торт Миньон Торт Миньон
      Так много торжеств, праздников и просто приятных событий, которые хочется провести среди близких нам людей, за роскошным столом, заполненным разными вкусными блюдами, и во главе которого стоял бы...